ビワの葉っぱ by hichako

自然、食事、健康について記載しています。

6月のお漬け物

6月になり、おいしそうな、らっきょうが出回っていたので、さっそく漬けました。

一番左は去年の6月に漬けたものです(お酢を入れずに塩、蜂蜜、水だけで1年間漬けると食べごろになります)

真ん中は今年漬けたものです。

一番左は今年漬けたものですが、お酢を入れたので、3ヶ月くらいで、食べられるようになります。

110608_174627_convert_20110613173419.jpg

いつも行く農家さんのところに美味しそうな梅が、あったので買ってきました。

左は梅干し、右は梅ジュースにしようと思います。

左は15%の塩漬け、右は50%くらいのてん菜糖と蜂蜜漬けにしました。

110611_174508_convert_20110613174418.jpg    110611_214719_convert_20110613174151.jpg

少しいたんでいた梅は、5割くらいのてん菜糖を入れて土鍋て45分くらい極弱火煮て、ジャムを作りました。

110611_183925_convert_20110613173620.jpg