ビワの葉っぱ by hichako

自然、食事、健康について記載しています。

梅干しを漬ける

梅干しを漬ける時は、少し黄色く色付き始めて、甘い香りがするくらいの梅が良いので、青梅を買った場合は、追熟してから漬けます。

常温なら半日から1日くらい、冷蔵庫の野菜室なら1、2週間くらいです。f:id:hichako888:20190629191525j:plain


梅をよく洗ってから、水に2時間くらい漬けて置きます。

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漬けるための容器や押し蓋にするお皿、水切り用のざるを準備して、熱湯消毒します。

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梅のヘタを取ってざるに入れ、水切りします。

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2Kgの梅に対して、約2割400gの塩を用意します。

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容器の底に塩を振り入れてからうめを一段敷き詰め。また塩を振り入れ、次の日段を入れることを繰り返します。最後に塩を一面に振り入れたら、できあがり!

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お皿で蓋をして重石をのせます。

重石には1kgの梅ジュースを使いました。広口瓶の重さもあるので、約2Kgくらいで、ちょうどいい感じです(*^_^*)

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水が上がって来るまで、毎日様子を見ながら、待ちます。