梅干しを漬ける
梅干しを漬ける時は、少し黄色く色付き始めて、甘い香りがするくらいの梅が良いので、青梅を買った場合は、追熟してから漬けます。
常温なら半日から1日くらい、冷蔵庫の野菜室なら1、2週間くらいです。
梅をよく洗ってから、水に2時間くらい漬けて置きます。
漬けるための容器や押し蓋にするお皿、水切り用のざるを準備して、熱湯消毒します。
梅のヘタを取ってざるに入れ、水切りします。
2Kgの梅に対して、約2割400gの塩を用意します。
容器の底に塩を振り入れてからうめを一段敷き詰め。また塩を振り入れ、次の日段を入れることを繰り返します。最後に塩を一面に振り入れたら、できあがり!
お皿で蓋をして重石をのせます。
重石には1kgの梅ジュースを使いました。広口瓶の重さもあるので、約2Kgくらいで、ちょうどいい感じです(*^_^*)
水が上がって来るまで、毎日様子を見ながら、待ちます。