揉み紫蘇を混ぜます^_^
適度に水が出て来た梅を、一旦ザルにあげます。
20%の塩で揉んだ紫蘇を用意して、梅から出た水(梅酢)に半分くらい混ぜます。
ザルに上げた梅を戻し入れます。
上から、残りの揉み紫蘇を入れ、水がひたひたになる程度に押しぶたをして、梅雨明け、天日干しできるようになるまで、置いておきます。
適度に水が出て来た梅を、一旦ザルにあげます。
20%の塩で揉んだ紫蘇を用意して、梅から出た水(梅酢)に半分くらい混ぜます。
ザルに上げた梅を戻し入れます。
上から、残りの揉み紫蘇を入れ、水がひたひたになる程度に押しぶたをして、梅雨明け、天日干しできるようになるまで、置いておきます。