手作り食品
今年もこの季節がやって来ました。
作らないと落ち着かない感じです。
こちらは、びんにらっきょうを入れ、お鍋で分量の水、お酢、蜂蜜、塩を一煮立ちさせた漬け汁を入れた状態です。
3か月くらいで、食べ頃になります。
作り方のバイブルは、こちらの本(あなたと健康社の「家庭の味 手作り食品」)です。
何回か作っているうちに、ここまでは甘みを押さえても大丈夫というのが、わかってきます。
こちらは梅ジュースです。
蜂蜜、テン菜糖を合わせて、梅の4割程度入れるのが、通常ですが、今年は、梅1kgに対して200gで、挑戦するので、竹串で穴を開けた梅を瓶に入れ、上の方の梅には、なるべく蜂蜜を塗りました。
1週間くらいで、水が大分上がって来ました。
今年は変色もなく、うまく行きそうです。少し残っていた昨年の梅ジュースをかけ入れたのも、功を奏したかな〜?
梅ジュースのできは、毎年買って来た梅の状態や、天候でも違ってきます。
梅ジュースには黄色く熟す前の青梅を使いますが、硬すぎると、なかなか水があがりません。
硬い梅の場合は冷凍して、水をでやすくしてから、漬けた方がいいかもしれませんね。